Сельский храм открылся на «дальневосточном гектаре» в Хабаровском крае

Жители села Котиково Вяземского района Хабаровского края приняли участие в программе «Дальневосточный гектар», чтобы открыть у себя православный храм. В настоящее время здесь уже проводятся богослужения – верующие обустраивают территорию и планируют завершить отделку здания. Получатель «дальневосточного гектара» Галина Федоренко рассказала единому институту развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, о своём опыте получения земли и планах на будущее.

«У нас в селе не было храма. Приходилось ездить в церковь Николая Чудотворца, а это 25 километров. Когда приняли решение сделать храм у себя, в селе Котиково, долго не могли получить землю. Но потом стартовал "Гектар" и удалось взять участок со старой постройкой. Тут и было решено открыть храм, ведь место находится почти в центре посёлка», – рассказала Галина Федоренко.

По её словам, за обустройство взялись всем миром – отремонтировали стены, возвели новую крышу и купол, провели электричество. Внутри установили алтарь, иконостас, жертвенник. В настоящее время в храме проводятся регулярные богослужения и некоторые обряды – крещение, причастие, литургия. Кроме того, из удалённых церквей приезжает крестный ход по большим праздникам.

«Меня вдохновляет, что удалось так просто решить вопрос получения земли. Теперь у нас есть храм - его посвятили иконе Божьей Матери "Спорительница хлебов". Ведь мы все люди работящие, все на земле. Более того, мы расширили своё собственное домашнее хозяйство – "дальневосточный гектар" взял и мой муж. Там собираемся заниматься овощеводством», – поделилась Галина.

Храмовому «гектару» уже больше трёх лет. В соответствии с законом деятельность на участке была задекларирована, а к завершению пятилетнего срока пользования участком Галина планирует получить землю в собственность и передать Хабаровской епархии Русской православной церкви.

СПРАВКА КРДВ

За время действия программы «Дальневосточный гектар» земельные участки в ДФО взяли 95,4 тысячи человек. Общая площадь предоставленных земельных участков превысила 65,9 тысячи гектаров. Наибольшим спросом у участников программы пользуется земля в Приморье – здесь «гектары» получили 24,7 тысячи человек. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где землю получили 16,9 тысячи человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – 13,3 тысячи человек.

Люди берут землю для строительства личного жилья – 42%, занятия сельскохозяйственной деятельностью - 36%, реализации проектов в туристической отрасли - 7%. 10% получателей «гектаров» взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и других видов предпринимательства, а 5% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другие.

Закон о «дальневосточном гектаре» разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года, в течение трёх месяцев, - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин по своему выбору может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания пятилетнего срока.

Больше новостей о развитии Дальнего Востока и Арктики читайте на сайте - https://erdc.ru/

И в аккаунтах КРДВ в социальных сетях:

Instagram - https://www.instagram.com/erdc.ru/

Facebook - https://www.facebook.com/www.erdc.ru

Telegram - https://t.me/ERDCnews