Центр обслуживания сельскохозяйственной техники развивается на «дальневосточном гектаре»

На «дальневосточном гектаре» в Амурской области развивается крупный проект по обслуживанию сельскохозяйственной техники. Житель Благовещенска Дмитрий Поляков взял «гектары» в селе Крещеновка Ивановского района для масштабирования технического центра. О своём проекте и планах на будущее предприниматель поделился с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственным Минвостокразвития России.

«У меня техническое образование – с самого начала я связал свою жизнь с техникой, работал инженером на крупных рембазах, а потом открыл своё дело. У нас регион с развитым сельским хозяйством, потому решил занять эту нишу и помогать фермерам с обслуживанием спецтехники. Приобрёл участок, где построил цеха ремонта сельхозтехники, построил здания – дело пошло и потребовалась новая площадь. Для расширения взял "гектары"», - рассказывает Дмитрий Поляков.

В настоящее время технический центр обеспечивает обслуживание тракторов, комбайнов и прочей сельскохозяйственной техники. Клиенты предприятия – фермерские хозяйства Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области. На предприятии трудоустроены 20 человек.


«Мы взяли дополнительную территорию по программе "Дальневосточный гектар" чтобы разместить дополнительные боксы для ремонта техники и расширить перечень услуг. Оказалось, что взять землю бесплатно по программе даже проще, чем купить. Рассматриваем для себя возможность на будущее, когда завершится пятилетний срок, взять дополнительный участок», - поделился планами Дмитрий.


В планах Дмитрия закупка дополнительного оборудования для развития проекта, но на сегодняшний день на это не хватает средств. Предприниматель собирается обратиться за получением поддержки – субсидий и льготного финансирования.

Напомним, закон о «гектаре» действует с 2016 года. В настоящий момент бесплатный земельный участок можно оформить в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа. Кроме того, с 1 августа 2021 года закон распространил своё действие на арктические территории и теперь действует в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет, на сайте НаДальнийВосток.РФ.