Магазин на «Дальневосточном гектаре»: жительница Сахалина открыла бизнес на бесплатной земле

Участница программы уже подала заявление на оформление участка в собственность

Жительница посёлка Ноглики Сахалинской области Марина Абдульханова взяла землю по программе «Дальневосточный гектар» и занялась предпринимательством. Вместе с супругом построили хозяйственный магазин на территории населенного пункта.
О проделанной работе и планах на будущее она рассказала единому институту развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития России.

«Я работала уборщицей и мечтала заняться чем-то более существенным. Но на такой проект не было ресурсов, ведь всё упиралось либо в аренду, либо приобретение площадей. Решением стал "дальневосточный гектар" – ещё до старта программы я выбрала землю, так что сразу взяла участок, - поделилась Марина Абдульханова. – Продали квартиру, чтобы были средства на стройку, но оно того стоит!».

Место под строительство торговой точки Марина выбрала неслучайно. В её микрорайоне не было хозяйственного магазина и жителям приходилось ехать в центр, чтобы приобрести необходимое для домашнего быта. Также учитывалось расположение относительно доступа к инфраструктуре - электричеству и газу.

«Подготовить площадку и построить здание удалось достаточно быстро – в прошлом году мы уже открыли магазин, а также подали декларацию. Дело пошло, сейчас у нас уже есть постоянные покупатели. А в будущем планируем подключиться к газу – это позволит снизить расходы в зимний период», - рассказала Марина.

По её словам, когда прошло 4,5 года с момента получения участка они с супругом подали заявление на предоставление земли в собственность – на днях предприниматели получили уведомление о положительном рассмотрении заявления. В перспективе Марина планирует воспользоваться мерами поддержки.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» реализуется с 2016 года. Земля предоставляется бесплатно, а заявление можно подать через интернет. Заявитель сам выбирает вид деятельности на участке, а также где и сколько земли взять. «Дальневосточный гектар» стал одной из востребованных мер государственной поддержки на Дальнем Востоке. Всего на сегодняшний день в программе «Дальневосточный гектар» участвуют более 95,5 тысячи человек, а в Сахалинской области – более 12 тысяч человек. Участники программы могут воспользоваться мерами поддержки для строительства жилья, ведения сельского хозяйства, а также занятия предпринимательством. По состоянию на середину 2021 года за всё время действия программы «Дальневосточный гектар» её участники получили поддержку на сумму более 1 млрд рублей.