На камчатских «дальневосточных гектарах» провели этноспортивный праздник «Джангариада»

Участники программы обустроили на своих «гектарах» площадку для проведения этнофестивалей и спортивных соревнований. На днях они провели уже ставшую традиционной на Камчатке «Джангариаду» - калмыцкий национальный спортивный праздник. Инициатор проекта, Надежда Тихонова, рассказала об освоении «дальневосточного гектара» и планах на будущее единому институту развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития России.

«Дело моей жизни – поддерживать культуру и традиции всех 134 национальностей, проживающих в Камчатском крае. Я с семьей активно участвую в общественной жизни, так что, когда стало известно о запуске программы «Дальневосточный гектар» и возможности взять землю, - было решено выбрать участок для этнотуризма и проведения массовых мероприятий. Взяли землю в живописном месте Николаевского сельского поселения Елизовского района, расчистили территорию и сделали несколько построек – теперь есть где проводить праздники и «Джангариаду на Камчатке», - поделилась Надежда Тихонова, получатель «дальневосточного гектара».

Участники «Джангариады» пробовали свои силы в стрельбе из национальных луков, национальной борьбе на поясах «Беки барилдан» и многих других национальных видах спорта. Для проведения этномероприятия оборудовано стрельбище и сцена для концертной программы, а также традиционная калмыцкая кибитка, в которой участники могли поучаствовать в мастер классах по игре в альчики и калмыцких головоломках. Особыми гостями мероприятия стали представители официальной делегации из Республики Калмыкия, в том числе артисты, которые дали концерт под открытым небом.

Гости этноспортивного праздника Джангариада на Камчатке дегустировали национальные калмыцкие блюда – махан-шультаган, калмыцкий чай с борчаками, а также травяные чаи, собранные на «дальневосточных гектарах».

По словам Надежды, в ближайших планах – участие в конкурсе на субсидию. Помимо заготовки травяных чаёв, планируется закупить оборудование и сушилки для заготовки дикоросов (черемши, папоротника, шиповника), производства витаминных чаев, а также чипсов из черемши и папоротника.

Программа «Дальневосточный гектар» реализуется с 2016 года. Земля предоставляется бесплатно, а заявление можно подать через интернет. Заявитель сам выбирает вид деятельности на участке, а также где и сколько земли взять. «Дальневосточный гектар» стал одной из востребованных мер государственной поддержки на Дальнем Востоке. Всего на сегодняшний день в программе «Дальневосточный гектар» участвуют более 96 тысячи человек, а в Камчатском крае – 2,7 тысячи человек. Участники программы могут воспользоваться мерами поддержки для строительства жилья, ведения сельского хозяйства, а также занятия предпринимательством. По состоянию на середину 2021 года за всё время действия программы «Дальневосточный гектар» её участники получили поддержку на сумму более 1 млрд рублей.

Напомним, что в настоящее время идёт приём заявок от участников программы «Дальневосточный гектар» на номинацию «Лучший гектар» общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока». Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики приглашает участников программы представить свои проекты и готова оказать поддержку в оформлении заявок.

Заявки принимаются до 19 ноября 2021 года. С условиями участия можно ознакомиться на официальном сайте премии www.премия-звезда.рф. Премия проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.